Die Vereinigten Stadtwerke spülen Wasserrohrnetze in Bad Oldesloe vom 9. Oktober bis 6. November 2017

Unser Trinkwasser soll appetitlich, farblos, klar, kühl sowie geruchlich und geschmacklich einwandfrei sein und somit zum Genuss anregen. So geben es sinngemäß die DIN 2000 und die Trinkwasserverordnung (TrinkwV) vor, die in Deutschland die Güteanforderungen an die Trinkwasserqualität definieren. Um dies auch weiterhin auf hohem Niveau gewährleisten zu können, spült die Vereinigte Stadtwerke GmbH regelmäßig Bereiche des etwa 824 Kilometer langen Rohrnetzes.

Im Oktober dieses Jahres sind die Rohrleitungen im Stadtgebiet Bad Oldesloe an der Reihe. Dafür werden vom 9. Oktober bis 6. November mit einem hocheffizienten Verfahren die Rohrleitungsabschnitte gespült. In der ersten Woche werden die Hauptversorgungsleitungen in den Nachtstunden gereinigt. Danach sind die einzelnen Versorgungsabschnitte sukzessive im Tagesdienst dran. Einen Zeitplan mit den jeweils betroffenen Bereichen finden Sie in Kürze unter www.vereinigte-stadtwerke.de

Zusammen mit der Firma NED Water TEC GmbH wird eine technisch unterstützte Rohrnetzspülung mit der Wasser-Saug-Technologie durchgeführt. Mit dieser Methode wird die Fließgeschwindigkeit in den Rohrleitungen um ein Vielfaches erhöht. Ablagerungen, wie zum Beispiel durch Sauerstoff oxidiertes Eisen und Mangan, werden so von den Rohrwandungen gelöst. Eisen und Mangan sind natürliche Inhaltsstoffe des Grundwassers, die bei der Trinkwasseraufbereitung in den Wasserwerken größtenteils herausgefiltert werden. Die so gelösten Ablagerungen werden herausgespült bis die hochgenaue Messtechnik des Spülanhängers keine Trübung mehr nachweisen kann. Nach diesem Verfahren werden in dem Projektzeitraum rund 82 km Rohrleitung gereinigt.

Während der Spülungen ist mit kurzzeitigen Versorgungsunterbrechungen und Druckschwankungen zu rechnen. In unmittelbarer Nähe zu den einzelnen Spülungen können vorübergehende, leichte Trübungen des Trinkwassers auftreten. Diese sind jedoch hygienisch unbedenklich, sodass diese keine Gesundheitsgefährdung bewirken. Die Vereinigten Stadtwerke bitten darum, druckabhängige Geräte wie Wasch- und Geschirrspülmaschinen sowie vorhandene Durchlauferhitzer während der genannten Termine nicht anzustellen. WC-Spülungen können weiterhin genutzt werden, wobei Spülkästen für die Dauer kurzzeitiger Versorgungsunterbrechungen nicht neu befüllt werden. Das Schließen der Hausanschlüsse ist nicht erforderlich.

Für Fragen steht der technische Service unter Tel. 0800 999 99 20 zur Verfügung.