Vereinigte Stadtwerke Verbund

zuverlässig, nah, ansprechbar

In der Region, für die Region: Die Vereinigte Stadtwerke (VS) ist die Nummer eins in Ratzeburg, Bad Oldesloe, Mölln, Nusse und Reinfeld sowie den Umlandregionen in Sachen Energie, Wasser, Schwimmbäder und Telekommunikation! Kernaufgabe ist es, die Region mit Strom, Gas, Wasser und schnellem Internet zu versorgen. Da die VS zu 100 Prozent in kommunalem Besitz ist, kommen auch die Einnahmen und Ausgaben der Region zu Gute. Investiert wird vor allem in die ständige Weiterentwicklung der Anlagen im Bereich Strom, Gas, Wasser und Wärme. Ein zusätzlicher Schwerpunkt liegt auf dem Breitbandausbau. Vereinigte Stadtwerke ist außerdem Betreiber der Schwimmbäder in Bad Oldesloe, Mölln und Ratzeburg.

VS ist wichtigster Infrastrukturdienstleister der Region und versorgt rund 70.000 Haushalte in den Gemeinden Ratzeburg, Bad Oldesloe, Mölln, Nusse und Reinfeld sowie den Kreisen Herzogtum Lauenburg und Stormarn mit Energie, Wasser und Breitband. Als einer der größten Arbeitgeber der Region bieten wir 250 Mitarbeitern einen sicheren Arbeitsplatz und bilden aus.

Dabei zeichnet uns vor allem unsere Zukunftsorientierung aus: Vereinigte Stadtwerke war einer der ersten Stadtwerksverbünde in Deutschland und ist damit Vorreiter für diesen zukunftsweisenden Schritt gewesen.

Unsere Philosophie

Als kommunales Unternehmen fühlen wir uns der Region und den Menschen, die hier leben, besonders verbunden. VS nimmt ihre Verantwortung für die Region sehr ernst und zeigt dies auf vielfältige Weise. Anders als überregional oder international tätige Firmen hat VS durch ihre lokale Verankerung ein besonderes Interesse daran, dass der größte Teil des verdienten Geldes im regionalen Wirtschaftskreislauf verbleibt. So gehört die Vereinigte Stadtwerke GmbH zu 100 Prozent den Städten Ratzeburg, Mölln und Bad Oldesloe. Mit unserem gesellschaftlichen Engagement sowie unseren Dienstleistungen hat die VS eine große Bedeutung für die Region. Unser Auftrag ist klar: Mit über 150 Jahren gewachsener Branchenerfahrung sind wir Wegbereiter der Energiewende und bauen die Netzinfrastruktur von morgen.

Kundenorientiert

Wir sind für Sie da! Deswegen unterhalten wir neben Online-Formularen und unserem Telefonservice fünf Kundenzentren in Ratzeburg, Bad Oldesloe, Mölln, Nusse und Reinfeld, in denen Sie uns persönlich besuchen können. Wir beraten Sie vor Ort zu unseren Angeboten und stehen für alle Fragen zur Verfügung. Persönlicher Service wird bei uns groß geschrieben. Von Mensch zu Mensch gehen unsere Mitarbeiter auf Ihre Anliegen ein. Besuchen Sie uns in einem unserer Kundenzentren in Ratzeburg, Bad Oldesloe, Mölln, Nusse oder Reinfeld.

Wertorientiert und fair

Als kommunales Unternehmen stehen wir für besonders wertorientiertes Handeln. Unser Hauptziel ist die Sicherstellung einer modernen Infrastruktur der Region. Neben Investitionen in unsere Netze und Services gehört dabei auch ein fairer Umgang mit unseren Kunden zu unserem Selbstverständnis. Dies zeigt sich vor allem in transparenten und einfachen Tarifen, die verlässlich und für jeden leicht verständlich sind – und ohne versteckte Kosten oder „Kleingedrucktes“.

Unternehmensstruktur

Die drei Städte Ratzeburg, Mölln und Bad Oldesloe sind Eigentümer der Vereinigte Stadtwerke GmbH, gegründet in 2001. In 2006 und 2009 wurden die Töchter Netz und Media etabliert. Jüngste Tochter Media Sachsenwald GmbH ist aus der Kooperation mit e-werk Sachsenwald mit Sitz in Reinbek und der VS in 2019 dazu gekommen.

Innovativ

Bereits seit 2009 haben wir auf den Glasfasernetzausbau gesetzt und haben inzwischen eine Abdeckung erreicht, die rund 40 Mal höher liegt als im Bundesdurchschnitt!

Außerdem fördern wir innovative umweltfreundliche Technologien. So setzen wir auf den konsequenten Ausbau einer Ladestruktur für E-Mobilität, engagieren uns für die Gewinnung von Strom und Wärme aus erneuerbaren, betreiben vier eigene Wasserwerke und arbeiten bereits seit Jahren an immer neuen Versorgungskonzepten wie Blockheizkraftwerken, bei denen wir bereits in die dritte Motorengeneration investieren.

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz sowie schonender Umgang mit Energierohstoffen in der Region sind uns ein Anliegen. Ob Ökostrom oder Ökogas: Wir lassen unsere Energie TÜV-zertifizieren und setzen bei der Erzeugung vor Ort auf umweltschonende Ressourcen und Technologien. Deswegen haben wir uns bereits 2013 freiwillig entschieden das Energiemanagementsystem DIN EN ISO 50001 einzuführen!

Bei unserer eigenen Arbeit streben wir u.a. das papierlose Büro an und nutzen Elektroautos.

Sozial engagiert

Darüber hinaus gehört auch ein hohes soziales Engagement in der Region zu unseren Kernwerten: So unterstützen wir die Tafeln, lokale Sportvereine, die Jugendfeuerwehr sowie den Umweltschutz und sind als Sponsoren oder mit eigenen Ständen auf vielen Stadtfesten und Events vor Ort.