Energiespartipps,
Stromcheck,
und vieles mehr

Energie effizient nutzen – Geld sparen

Neben unserer aktuellen Broschüre zu sparsamen Hausgeräten (Broschüre als PDF) finden Sie hier weitere Tipps und Tricks, um effizient Energie zu sparen.

Kühlschrank/Gefriertruhe

• Platzieren Sie ihre Kühlgeräte nicht direkt in der Sonne oder neben dem Herd.
  • Stellen Sie die Kühlung richtig ein.
  • Überprüfen Sie regelmäßig die Dichtungen.
  • Stellen Sie keine heißen Speisen in den Kühlschrank. Lassen Sie diese erst auskühlen.

Herd

• Kochen Sie immer mit geschlossenem Deckel. Dies verhindert die Wärmeentweichung und ermöglicht eine niedrigere Temperatureinstellung.
  • Wenn Ihre Wasserleitungen lange brauchen, um Ihnen Warmwasser zu liefern, kochen Sie das Kochwasser im Wasserkocher vor. So sparen Sie Wasser und durch die verkürzte Kochzeit der Lebensmittel Strom.

Backofen

• Ignorieren Sie die angegebe Vorheizzeit! Addieren Sie einfach ca. 5 Minuten zu der normalen Backzeit hinzu und sparen so Strom.

• Gerät nicht im Standby lassen.
  • Stromstecker ziehen, wenn Gerät länger nicht verwendet wird.
Strommessgeräte VS Vereinigte Stadtwerke

Strommessgeräteverleih

Ihr Stromverbrauch ist gestiegen und Sie wissen nicht warum? Dann lohnt es sich Ihren Verbrauch durch ein Strommessgerät genauer zu betrachten, um mögliche verschwenderische Geräte aufzudecken. Das Strommessgerät wird zwischen Steckdose und Gerät angebracht. Auf einem Display können Sie dann den genauen Stromverbrauch des Geräts ablesen.

In unseren Kundenzentren erhalten Sie gegen eine geringe Kaution ein Strommessgerät, um in Ihrer Wohnung den Stromverbrauch einzelner Geräte kontrollieren zu können.

Energie Strom sparen VS Vereinigte Stadtwerke

Waschmaschinen

• Nutzen Sie immer eine vollständig gefüllte Waschmaschine. Ansonsten verschwenden Sie Energie. Eine Ausnahme bildet hierbei empfindliche Wäsche, wie Woll- und Feinwäsche
  • Nutzen Sie immer die für den jeweiligen Waschvorgang niedrigste erforderliche Temperatur und das sparsamste Programm um Strom zu sparen.

Wäschetrockner

• Nutzen Sie das gute Wetter und verzichten Sie einfach auf einen Wäschetrockener. Auch ein Trockenraum ist eine gute Alternative.

Spülmaschine

• Eine Spülmaschine verbraucht in einem Haushalt von 4 Personen weniger Strom und Wasser als das aufwendige per Hand waschen.
  • Heißes Abspülen vor der Benutzung der Spülmaschine verbraucht zusätzliche Energie und Wasser. Stellen Sie den Waschgang einfach höher.
  • Wie bei der Waschmaschine gilt hier: Mit einem vollständig gefüllten Gerät sparen Sie Strom und Wasser.
  • Im Normalfall genügt das Sparprogramm
Energieliexikon VS Vereinigte Stadtwerke

Energielexikon

Antworten und Erklärungen zu typischen Fachbegriffen aus der Energiewirtschaft.

Jetzt lesen
E-Auto E-Mobilität Erneuerbare Energien Ökostrom VS Vereinigte Stadtwerke

E-Mobilität

Wissenswertes rund um die E-Mobilität

Elektroautos sind auf dem Vormarsch! Wir unterstützen Elektromobilität in der Region und helfen Ihnen beim Umstieg auf das Elektroauto.

Laden, fahren, sparen!
Stromsparen VS Vereinigte Stadtwerke

Strom sparen

Sie möchten wissen, ob Ihr Stromverbrauch im Durchschnitt liegt und wie Sie ihn optimieren können?

Dann beantworten Sie die Fragen aus 15 Haushaltsbereichen und erhalten direkt hier Ihre Auswertung.

Stromcheck durchführen